Мировая экономика под влиянием ускорения НТП

 

Нельзя не замечать, что мировая экономика под влиянием ускорения НТП и развития конкуренции постепенно преобразуется. Это проявляется не только в том, что решающее значение в обеспечении экономического роста приобретают крупные корпорации. Меняются и отношения собственности, а также система распределения полученных доходов. Если раньше корпорации были инструментом увеличения богатства своих владельцев (Карнеги, Рокфеллера, Гарримана, Мелона, Форда и других крупных собственников), то теперь, как справедливо заметил Дж.Гэлбрейт, они известны главным образом благодаря художественным галереям и благотворительным фондам, основанным ими или их потомками, которые подвизаются ныне в сфере политики. Те, кто возглавляет теперь крупные корпорации, безвестны. Люди, которые управляют такими корпорациями, не являются собственниками сколько-нибудь существенной доли данного предприятия. Их выбирают не акционеры, а, как правило, совет директоров….

Стремясь к цивилизованному рынку и выбирая свой путь в мировом сообществе, страны СНГ не могут ориентировать своих людей на переход к "частной собственности и чистому капитализму". Это было бы не менее консервативно, нежели стремление к восстановлению прежней командно-административной системы. Экономически высокоразвитые государства с рыночной системой хозяйствования постепенно освобождаются от тесных рамок частной собственности, повышают роли высококвалифицированных предпринимателей, способных умело организовывать эффективное производство и управлять им на коллективных началах.

На долю государственных предприятий приходится от 20-25% (США) до 30-35% (Скандинавские и некоторые другие страны Европы) всей экономической деятельности. Все большее число государств берет на себя задачу регулирования совокупного дохода, используемого на инвестиции, а также экспорта товаров и услуг. Составляются программы, а в ряде стран (как, например, в Японии) – государственные планы по решению крупных научно-технических и социально-экономических задач (развитие фундаментальной и отраслевой науки, обеспечение занятости, подъем экономики отсталых регионов, развитие энергетики и т.д.). И дело не только в так называемой кейнсиан-ской революции, как некоторые считают на Западе, а в объективной необходимости постепенного перехода к новому этапу цивилизации, объективно диктующему не только количественные, но и качественные перемены в методах обеспечения экономического роста, совершенствовании производительных сил и общественных отношений. Ранее свободный рынок и "чистый" капитализм постепенно изменяют свое лицо, становясь смешанным капитализмом с рыночной системой, регулируемой государством, международными ассоциациями или парламентами.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.