Оптовые, розничные и закупочные цены

 

Существовавшие до начала перестройки в бывшем СССР оптовые, розничные и закупочные цены не отвечали указанным требованиям, Госкомцен и Госплан готовились к тому, чтобы уже в 1982 г. провести кардинальную реформу цен и тарифов. Бывший премьер В.Павлов приводил ряд доводов в пользу того, что реформа цен должна быть централизованно проведена в самом начале перестройки, предопределять переход к рынку, предшествовать ему. Надо было решительно покончить с искусственной дешевизной рабочей силы, большинства средств производства и товаров широкого потребления, доставшейся в наследство от сталинской эпохи субъективизма и диктата в проведении экономической политики. В то же время сравнительно высокими оставались цены на продукцию машиностроения. Многие машиностроительные заводы при любом, хотя и малом, улучшении машин стремились резко поднять цены, что ущемляло интересы покупателей, в том числе колхозов и совхозов.

Для перехода к рынку было важно дать правильную оценку всех затрат и полной стоимости производимой продукции новой техники и прогрессивных технологий. Так, объективно требовалось резко повысить стоимость сырья и топливно-энергетических ресурсов в целях их экономного использования в народном хозяйстве, а также значительно поднять издержки на воспроизводство рабочей силы и соответственно уровень заработной гагаты работников. Это позволило бы усилить дифференциацию в оплате труда с целью стимулирования его производительности и качества.

Имелось в виду решить поставленные задачи путем гибкого маневрирования ценами и размерами оплаты труда. Это означало, что на сумму повышения розничных цен на потребительские товары и услуги повышаются доходы всех слоев населения.

Однако несмотря на то, что в подготовленных расчетах была предусмотрена полная компенсация предлагаемого повышения цен, реформа в области цен, а по сути и изменения политики заработной платы не были предприняты из-за нерешительности вдохновителя перестройки. В итоге к 1992 году Россия подошла с явно устаревшими ценами, не отвечающими элементарным требованиям рынка. Обвальное освобождение подавляющей части таких цен правительством Е.Гайдара в условиях развала межхозяйственных связей и отсутствия должной инфраструктуры рынка не могло не привести к чрезмерно высоким темпам инфляции, росту спекуляции и криминала, к немыслимому в других странах разрыву между минимальными и максимальными доходами.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.