Развитие ТПК в перспективе

 

Развитие ТПК в перспективе под силу крупным хозяйственным системам многоотраслевого характера. В них суть прогрессивной формы территориальной организации производства, нацеленной на комплексное и более рациональное использование природных ресурсов. Такой подход не исключает развития в данном регионе специализированных производств, таких, как добыча угля, нефти, алмазов и других природных ресурсов. Но и в этом случае более рационально создавать интегрированный территориальный комплекс ряда отраслей, обеспечивающий подъем экономики региона и повышение уровня жизни людей. Тем самым будут решаться задачи закрепления кадров и в конечном счете – повышения эффективности производства. Однако эта проблема в таких крупнейших регионах страны, как Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток, Крайний Север, не может быть последовательно решена разобщенными усилиями субъектов Федерации, как бы ни расширялись их права в области управления социально-экономическим развитием. Требуется четкая координация их деятельности, нацеленная на интеграцию экономик и согласованное решение перспективных проблем с участием ряда стран СНГ.

В свое время М.В.Ломоносов говорил, что экономика России будет прирастать Сибирью. Он в первую очередь имел в виду улучшение использования огромных природных ресурсов. Но чтобы в этом добиваться успехов, надо было действовать в регионах Сибири более согласованно и учиться умело хозяйствовать. Однако эти два важнейших направления обеспечения роста экономики Сибири, да и стран Содружества, до сих пор используются далеко не в полной мере. Лишь в последнее время, переходя к рынку, администрации регионов стали лучше понимать, что для улучшения использования огромных природных ресурсов и производственных возможностей требуются согласованные действия крупных регионов и ряда стран СНГ. Необходим перспективный подход к экономической интеграции и совместному решению важнейших задач социально-экономического развития Сибири. Этому могут способствовать совершенствование рыночных методов хозяйствования, а также образование межгосударственных структур по координации развития производительных сил и укреплению межрегиональных экономических связей.

В перспективе значение территориального управления и направляющего планирования будет возрастать во всех странах СНГ. Это даст возможность не только более комплексно и экономично использовать имеющиеся природные ресурсы, но и создавать оптимальные по масштабам и организационной структуре хозяйственные системы, способные устойчиво и эффективно работать па динамичном рынке.

Решая указанные проблемы, следует уделять больше внимания обеспечению занятости населения и сокращению миграционных потоков, отрицательно влияющих на стабилизацию и рост производства, особенно в районах Сибири и Крайнего Севера. Так, в Республике Саха (Якутия) отрицательное сальдо миграции на 1 декабря 1994 г. составило около 313 тыс. человек. Магаданская и Камчатская области оказались наиболее слабо населенными в Дальневосточном регионе. Плотность населения в Магаданской области составляет всего 0,3 человека на 1 кв.км, а в Камчатской области – 0,6.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.