Реформы в России

 

Отодвинув на второй план насущные потребности товаропроизводителей основных субъектов рынка, авторы реформы в России начали создавать рынок со сферы обращения. В то же время законы и указы подготавливались без должного участия предприятий-товаропроизводителей. Разрушив прежнюю систему управления, авторы реформы практически оставили предприятия "без руля и без ветрил" . Но и в этих сложных условиях движение к рынку все же происходило. Региональные и местные органы власти предпринимали усилия для улучшения оптовой и розничной торговли. Начали строиться новые магазины для увеличения продажи товаров, закупаемых по импорту. Выгодную для себя свободу действий получили товарные биржи, коммерческие банки и другие фирмы-посредники, занятые внутренней и внешней торговлей. Однако эти звенья рыночной системы хозяйствования еще не могли оказать должного воздействия на обеспечение экономического роста и решение социальных проблем.

В чем суть прогрессивных сторон рыночной системы, которые практически еще не поставлены на службу росту экономики? При умелом использовании рыночных отношений в сферах производства, распределения, обмена и потребления они, во-первых, способствуют эффективному распределению и использованию производственных ресурсов (материальных и трудовых), сокращению потерь и непроизводственных затрат; во-вторых, в сочетании с конкуренцией служат двигателем технического прогресса, улучшения качества продукции и снижения издержек производства, а, значит, повышения эффективности всей хозяйственной деятельности; в-третьих, способствуют развитию хозяйственной и коммерческой инициативы предпринимателей, получающих личную свободу и свободу в руководстве созидательной деятельностью трудовых коллективов, располагающих возможностями координировать свою работу с поставщиками и потребителями без административного принуждения; в-четвертых, дают возможность свободного выбора видов деятельности и форм ее организации, установления торговых и производственных связей, обеспечивающих получение экономической выгоды.

Однако до 1998 г. практически не было создано реальных условий и побудительных мотивов для решения указанных проблем и улучшения работы большинства товаропроизводителей, которые по ряду причин (разрыв ранее сложившихся хозяйственных связей, потеря оборотных средств из-за резкого обесценения денег, неумение работать в новых условиях и т.д.) оказались в наиболее сложном положении. Индекс физического объема ВВП (в постоянных ценах) в среднем по Содружеству, в 1997 г. по сравнению с 1991 г. составил 61,6%, а по промышленности – 52%. Банки стали устанавливать проценты, непосильные для предприятий. Многократно сократился объем капитальных вложений в производственные отрасли экономики.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.