Сельское хозяйство – отнюдь не черная дыра

 

Известно, что в условиях командно-административной системы приоритет отдавался крупным предприятиям. Развитие же малых предприятий считалось анахронизмом, как справедливо об этом пишет Ш.М.Смагулов. Предприятия перерабатывающей промышленности (мясокомбинаты, молокозаводы, элеваторы и др.), как правило, сохранялись крупными и размещались вдали от многих животноводческих и других хозяйств на селе. В итоге: чрезмерные транспортные издержки, большие потери продукции, а в условиях свободного рынка – еще и монопольное завышение цен. Эти негативные тенденции потребуется срочно устранять как путем значительного увеличения количества малых предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, так и путем создания корпоративных систем, объединяющих производство сырья с малыми предприятиями перерабатывающей промышленности.

Сельское хозяйство отнюдь не черная дыра (как приходилось слышать от горе-реформа торов), а весьма рискованное производство. Так в России, на Украине и в Казахстане, много зависит от изменения природно-климатических условий. Учитывая это Россия, Украина, Казахстан, как и другие страны СНГ, должны оказывать сельским районам финансовую и материально-техническую поддержку. Представляется целесообразным, с учетом опыта США и стран Западной Европы, создать систему хозяйствования, на основе которой фермеры как и кооперативы, а также корпоративные хозяйства, могут вести интенсивное земледелие и добиваться высокой продуктивности животноводства. Известно, что фермеры США, Голландии, Швеции и других стран Европы могут успешно работать не только из-за природных условий, но и особенно ввиду наличия четко функционирующей системы управления и хозяйствования. В рамках прогрессивной системы активно взаимодействуют: фермер – производитель сельхозпродукции; кооперативы, членство в которых помогает фермерам решать те или иные экономические и социальные проблемы; посреднические фирмы, обеспечивающие производителей продукции материально-техническими средствами, своевременным ремонтом техники, организацией сбыта продукции; районные центры по организации научно-консультативной деятельности (нередко бесплатной) как в части применения новейших технологий, так и умелого проведения сельскохозяйственных работ; государственное регулирование экономическими и правовыми методами, в том числе с помощью цен, налогов, кредита и др.

В указанной системе хозяйствования фермеры США производят продукцию и чем больше и лучшего качества, тем для них выгоднее. Их усилия не распыляются на многие другие обязанности, которые больше всего ныне обременяют фермеров стран СНГ. Значит, для того, чтобы фермеры, товарищества и кооперативы смогли внести более весомый вклад в подъем сельского хозяйства, требуется новая система организации и управления, обеспечивающая выполнение указанных функций, а также должное сочетание хорошо организованного крупного производства с малыми предприятиями, в том числе фермерскими хозяйствами. В этой связи представляется целесообразной организация системы государственных сельскохозяйственных банков, учитывая сложившиеся трудности в сельском хозяйстве почти во всех странах СНГ.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.