Темпы инфляции в России

 

Темпы инфляции в России оказались на порядок и более выше, чем в странах Восточной Европы, в то время как Россия располагает гораздо большими ресурсами и научно-техническим потенциалом для обеспечения роста экономики и укрепления на этой базе своей валюты. В итоге обвального повышения цен многие миллионы граждан лишились своих сбережений, отложенных на "черный день", а предприятии – оборотных средств. Высокие темпы инфляции не способствовали не только росту, но и малой стабилизации производства. Наоборот, усиливался спад производства ВНП, о чем говорилось выше.

Огромных размеров достиг дефицит государственного бюджета. Товаропроизводители лишились возможности обновлять устаревшее оборудование, получать среднесрочные и долгосрочные кредиты ввиду высоких процентов. Все это свидетельствует, что Россия, как и другие страны СНГ, нуждалась в системной и поэтапной реформе с учетом сложившейся конкретной обстановки и исторических традиций. Нельзя было базировать реформы лишь на рекомендациях МВФ, суть которых в основном сводилась к введению свободных цен и частной собственности на средства производства. Но эти два критерия не отражают всей эволюции рынка ныне развитых в экономическом отношении государств, а также особенностей реформ, которые были ими проведены после глубокого кризиса 1929-1933 гг. и окончания второй мировой войны.

Как уже отмечалось, на первом этапе радикальных реформ Правительство явно поспешило с огульным освобождением цен и не постаралось, как следовало бы, выполнить Указ Президента Российской Федерации, а закже собственное решение о разумном сочетании свободных и регулируемых цен. Для обвального освобождения цен не было реальных

предпосылок: конкуренции, антимонопольных мер, инфраструктуры рынка и др. В итоге реформаторы своими руками заложили чрезмерно высокие темпы инфляции, которые за первые два года оказались на порядок и более выше, чем в странах Восточной Европы (см. табл. 6). Так называемые свободные, а в действительности произвольно диктуемые продавцами (без согласования с потребителями), резко завышенные цены не только не оправдали надежд в стимулировании роста производства, а, наоборот, явились одной из причин роста неплатежей и сокращения объемов производства. Получилось так, что цена, являющаяся важнейшим экономическим рычагом рыночного механизма стимулирования роста производства, в течение ряда лет фактически не выполняла присущих ей функций. Соответственно и рубль добровольно передал часть своих функций американскому доллару.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.