Значение территориального управления

 

В перспективе значение территориального управления и направляющего планирования будет возрастать во всех странах СНГ. Это даст возможность не только более комплексно и экономично использовать имеющиеся природные ресурсы, но и создавать оптимальные по масштабам и организационной структуре хозяйственные системы, способные устойчиво и эффективно работать на динамичном рынке.

Решая указанные проблемы, следует уделять больше внимания обеспечению занятости населения и сокращению миграционных потоков, отрицательно влияющих на стабилизацию и рост производства, особенно в районах Сибири и Крайнего Севера. Так, в Республике Саха (Якутия) отрицательное сальдо миграции на 1 декабря 1994 г. составило около 313 тыс. человек. Магаданская и Камчатская области оказались наиболее слабо населенными в Дальневосточном регионе. Плотность населения в Магаданской области составляет всего 0,3 человека на 1 кв.км, а в Камчатской области – 0,6.

Проблемы региональной политики обсуждались в Государственной Думе. Депутаты Государственной Думы пришли к согласованным выводам в определении как цели региональной политики, так и механизма ее реализации. Важно, повышая роль субъектов Федерации и органов местного   самоуправления   в   управлении   социально-

Хорошо известна насущная для России проблема развития Крайнего Севера и улучшения использования его огромных природных ресурсов. Для ее решения мало составить и принять на высшем уровне государственного управления целевую программу действий. Важнее своевременно обеспечивать программу необходимыми финансовыми и материально-техническими ресурсами, а также создать условия для нормальной хозяйственной деятельности предприятий Севера и закрепления кадров. Это задачи всех ветвей власти, а не только Министерства экономики и Министерства финансов.

Эффективное использование природных ресурсов Севера имеет значение для ряда стран СНГ: в перспективе оно поможет обеспечить сбалансированный экономический рост и осуществлять погашение полученных за рубежом кредитов. Нельзя далее мириться с обывательскими суждениями не наделенных видением перспективы людей о нецелесообразности увеличения ресурсов для развития Севера. Они считают большие затраты на развитие Севера в прошлом ошибкой. В действительности же огромная кладовая природных ресурсов Севера России это пока недостаточно используемый потенциал роста ВВП стран Содружества.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.